Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Студенты Нарвского колледжа хотят помогать абитуриентам из России и СНГ поступать в иностранные вузы

Нарвский колледж

Станислав Аюпов – студент Нарвского колледжа Тартусского университета. Сам он приехал в Нарву из Челябинска. Станислав хочет помогать абитуриентам из стран СНГ поступить в европейские вузы. Поэтому вместе с Петром Зайцевым они создали проект OutStudy.

В прошлом Станислав был волонтером, участвовал в различных социальных проектах, грантовых конкурсах, но собственный проект создает впервые.

Станислав Аюпов, студент Нарвского колледжа Тартусского университета из Челябинска. Сооснователь проекта OutStudy

– Расскажи про жизнь в Нарве. Как это получилось и какие впечатления от жизни здесь?

– Я живу в Нарве уже с 2018 года. Очень похоже на мой родной город. Город с великой индустриальной историей. Но я вижу, что есть такой водораздел между людьми, которые про прошлое –  великий город, промышленность – и между теми, кто делает EduKoht, стартапы, кому надо колледж строить. Очень резкое разделение. В Челябинске это не так, потому что активные люди уезжают в Москву. А тут все-таки что-то делают и меня это прям поражает.

В Нарве люди очень интересные.

В Нарве прям видно, что у людей есть любовь к спорту, потому что город маленький, но в соцсетях это активно продвигается: велосипеды, какие-то гонки, марафоны. Мне Нарва нравится, она очень удобна для русскоязычного. Еще удобно ездить, поехал в Таллин, Питер, отдохнул и вернулся на учебу.

Мне еще нравится – море недалеко.

«В Нарве прям видно, что у людей есть любовь к спорту»

– У Нарвы есть будущее?

– У Нарвы есть будущее. Но это должен быть процесс развития Нарвы, идущий с двух сторон. Если активная молодежь, активное гражданское общество города будет идти вперед вместе с государством, которое будет идти к ним на встречу то да, будет будущее, а если этого не возникнет, то скорее всего город будет депопулировать и дальше. Но я верю в позитивный вариант. Потому что я вижу людей, которые что-то делают.

«Если активная молодежь, активное гражданское общество города будет идти вперед вместе с государством, которое будет идти к ним на встречу то да, будет будущее»

– Расскажи о своем проекте. Что вы хотите сделать?

– Идея в том, что мы хотим создать в целом общий медиа ресурс: сайт, подкасты, страницы в контакте и инстаграме, телеграмм-канал, где мы будем публиковать информацию, касающуюся иностранных  университетов. О том, какие возможности они предоставляют для иностранных студентов и абитуриентов из стран СНГ. Мы стремимся к тому, чтобы говорить не только об известных университетах, как Гарвард, например, а о тех, которые вполне доступны для каждого

Есть такой миф в России, что учатся за рубежом только те, у кого много денег, что не совсем так. Я же учусь в Эстонии бесплатно, ничего не плачу.

Это помощь тем, кто хочет реализовать свой потенциал не только в России, но и получить опыт, международные контакты. В целом наша миссия – продвижение активной молодежи, которая интересуется, но не всегда имеет возможность поехать зарубеж, сказать им, смотрите, тут есть гранты, необычные возможности, которые вы можете использовать для себя, чтобы обеспечить достойную карьеру и так далее.

«Есть такой миф в России, что учатся за рубежом только те, у кого много денег, что не совсем так. Я же учусь в Эстонии бесплатно, ничего не плачу.»

– Это только информационная площадка? Или вы можете помогать – собрать документы, например?

– Скажем так, за общую информацию мы не собираемся брать никаких денег, это совершенно бесплатно. Мы делаем подкасты со студентами, чтобы они могли побольше рассказать о внутренней жизни, или какие документы они, например, заполняли, во сколько им обошлась виза и так далее. Но также мы планируем продавать такие услуги, как помощь в мотивационном письме. У нас есть опыт в написании мотивационных писем, мы готовы помочь в написании. Или консультационная помощь в подборе университета, потому что многие не готовы и не знают, какой университет выбрать, а у нас есть контакты с местными студентами, которые готовы рассказать, к чему готовиться и стоит ли поступать туда или нет.

Конечно, не ждите, что у нас уровень SkyEng или какой-то большой компании. Пока не настолько успешно, но планы есть. В планах к концу года набрать аудиторию в несколько тысяч. Не стоит ставить себе слишком высокую планку, я вижу реальность. Аудиторию в несколько тысяч человек вполне реально набрать.

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навех