Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Восстановить старый город: миссия выполнима? Есть ли интерес у нарвитян?

Старая Нарва

6 марта, в День Памяти старой Нарвы состоялся семинар, на котором обсуждались идеи для восстановления Старого города.

Мэр города Катри Райк упомянула о том, что со стороны европейских фондов речь может идти о финансировании даже в сотни миллионов евро, в зависимости от того, как будет подан проект. Так что она посоветовала участникам семинара «думать смело, мечтать смело».

Петер Зашев, Вадим Орлов и Александр Опенко представили свой проект «Квартал Старой Нарвы».

По мнению авторов проекта, нужно восстанавливать не отдельно взятые здания, а целый квартал – так можно привлечь стабильный поток туристов, а значит более вероятно заинтересовать инвесторов.

«Этот проект неразрывно связан с развитием туризма в Нарве»

Петер Зашев

Стоимость археологических исследований/раскопок, а также проектирования и строительства технической инфраструктуры (сети водоснабжения, канализации, газоснабжения и электричества) оценивается в 7 миллионов евро от частных и других инвесторов.

Проект, конечно, масштабный. Поэтому предлагается «съесть слона по кусочкам» и начать с небольшого, но очень важного шага – детальной планировки.

«Детальная планировка определяет сеть городских улиц, пятна застройки, что можно будет строить, как пойдет техническая инфраструктура, позволит на бумаге решить большое количество вопросов»

Вадим Орлов

Стоимость детальной планировки – 15-20 000 евро.

И здесь основатели проекта демонстрируют оригинальный подход: предлагают горожанам и другим заинтересованным лицам пожертвовать деньги на этот этап.

Казалось бы, зачем? Ведь сумма не такая уж значительная для любого инвестора. По словам Вадима Орлова такой подход помогает выявить интерес людей к проекту – не только для самих себя, но и для европейских фондов, которые могли бы выделить деньги на следующий этап, ведь наличие общественного интереса – один из критериев оценки проектов для финансирования.

Какова же роль города? Сколько нужно выделить из городского бюджета? Предполагается, что денег выделено не будет. Но город может продать землю инвесторам, как выразился Вадим Орлов «по справедливой цене» и с обязательством построить на участке тот объект, который на нём запланирован. По замыслу основателей проекта, когда инвесторов много, и каждый отвечает за небольшой участок, весь проект становится более реалистичным.

И теперь возникает вопрос – как отреагируют жители Нарвы? Увидят ли в этом возможность что-то изменить? Будет ли тот самый «общественный интерес»?

Лично вы готовы пожертвовать деньги на первый этап проекта? Поучаствуйте в опросе

Готовы ли вы пожертвовать деньги на восстановление старого квартала в центре Нарвы? Если да, то сколько?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навех