Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Нарвский журнал для молодежи Narvamus будет выпускать подкаст

Narvamus

Любовь Терукова о журнале Нарвамус, новом нарвском подкасте, сотрудничестве с Vita Tiim. Была волонтером европейской службы, участвует в различных эстонских и международных проектах работы с молодежью.

Любовь Терукова

«В Нарвамусе я главная дизайнерка» – Любовь Терукова

– Расскажи о новом проекте, о подкасте Narvamus?

– У нас целая команда из 17 человек, мы уже 2 года занимаемся печатным выпуском журнала Narvamus и у нас есть сайт, на котором мы размещаем некоторые статьи. Недавно появилась идея сделать подкаст, потому что в Нарве нет такого подкаста, как и не было журнала, когда мы создавали Нарвамус.

У нас три основные темы: искусство и креативность; устойчивое развитие, экология и потребление; и, третье – это Нарва и ее жители.

Будет интересно узнать, какая Нарва на самом деле. Мы также хотим привнести что-то новое. Поговорить о целях устойчивого развития, об осознанном потреблении, затронуть такие интересные темы, которые касаются всего мира, и Нарва не исключение. Это маленький городок, где люди мне кажется, очень в своем «коконе». Их сознание, их мнение, их мысли надо как-то разбавлять свежими направлениями, идеями.

«Их сознание, их мнение, их мысли надо как-то разбавлять свежими направлениями, идеями.»

– Устойчивое развитие. Что это значит для вашего проекта?

Есть цели устойчивого развития, которые приняли 150 стран очень давно. Эти цели очень общие, но разные организации пытаются их сузить, направить в какие-то очаги или места.

Есть 17 целей. Например, хорошее здоровье и благополучие. Это не только физическое здоровье, но и моральное, духовное. Также качественное образование, гендерное равенство, что также является одной из целей нашего журнала. Мы очень толерантно ко всем относимся, скажем так.

В каждой цели есть несколько более узких тем, на которые стоит говорить. Говорить на эти темы очень важно. Например, в Эстонии есть банки еды для малоимущих семей. Мне кажется, это входит в одну из целей. Это не только для развивающихся стран, это для всех.

– Как ты попала в журнал Нарвамус?

– Мы подали заявку от Vita Tiim (Vita Active) два года назад, в марте был первый выпуск, который мы готовили с декабря. Я оформляла. Я занимаюсь версткой, оформлением печатного выпуска. Нарвамус – это был «пинок» к развитию. И просто любовь. До сих пор не верится, что это случилось.

«Мы подали заявку от Vita Tiim (Vita Active) два года назад… Нарвамус – это был «пинок» к развитию. И просто любовь. До сих пор не верится, что это случилось»

– Каково тебе жить в Нарве?

– В Нарве жить сложно. Я живу напротив здания МВД Эстонии. И я вижу это очень красивое здание, и я вижу рядом бывшее общежитие, на котором висит как будто серебряный, очень красивый знак общежития, но само здание в полной разрухе. И рядом еще бывшее здание Тартусского университета Нарвского колледжа, которое горело, и что с ним только не приключалось. Оно всё еще стоит, оно заросло, стекла выбиты… Я вижу каждый день из окна такую картину. Мне кажется, надо использовать то, что у нас есть. Как в Таллинне из завода сделали такое хайповое, хипстерское, молодёжное место. Я что-то такое увидела в этом разрушенном нарвском здании. Вот такое у меня видение Нарвы.

-У Нарвы есть будущее?

-У Нарвы есть будущее. Я уверена в этом. Когда-то она должна была стать Санкт-Петербургом и большой столицей, но этого по историческим причинам не произошло, и я надеюсь, что в будущем она будет центром. Центром чего? Пока еще не понятно.

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навех