Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Петер Зашев: “Нарва может привлекать больше туристов, не дожидаясь восстановления Старого города”

Старая Нарва

6 марта в день памяти Старой Нарвы состоялся семинар, на котором обсуждалось, как восстановить довоенный Старый город.

Публикуем интервью с Петером Зашевым, одним из основателей проекта «Квартал Старой Нарвы». Петер Зашев ответил на вопросы о восстановлении квартала, смелых мечтах, о том, что волнует нарвитян и как, по его мнению, можно привлечь в город туристов.

Петер Зашев

Петер Зашев, Адъюнкт-профессор, Hanken & Stockholm School of Economics Executive Education, Финляндия

– Почему Нарва? Как вы связаны с нашим городом?

– Это очень правильный вопрос. Моя супруга из Нарвы, это первое. У меня в Нарве родственники, друзья. Во-вторых, я в общем-то работодатель в Ида-Вирумаа.

Я сам финн по паспорту, по происхождению я болгарин, по проживанию я таллинец, я живу в Таллине. Много лет назад моя супруга говорила, что в Нарве когда-то был Старый город с такой же красотой, как в Таллине. Я хорошо запомнил эти слова и мне стало настолько обидно, что Нарве повезло настолько меньше. И год назад, по-моему, прочитал статью Лаури (Lauri Vahtre), который тоже выступал вчера. Его вопрос был: почему бы нам не отстроить Старую Нарву? И я искренне впечатлился и подумал, почему я сам себе не задал этот вопрос раньше. Почему, собственно, её не отстроить? И вот, так появился интерес. Потом я написал 2 статьи в Постимеес. Потом местная публика, судя по всему, меня подозревала в том, что я хочу выдвигаться в политику, что вообще смешно, поскольку у меня финский паспорт. И даже если есть желание, то нет возможности выдвигаться в политику.

– Что этот проект значит лично для вас? Если лично, не про деньги? Или про деньги

– Нет, я хочу категорично и громко заявить, что в этом проекте у меня нет финансовых интересов. То есть у меня здесь нет никаких бизнес интересов в этом проекте.

На мой взгляд, это лучшее, что может произойти с Нарвой за последние и следующие 30 лет. Если я могу быть частью такого красивого, лучезарного, проекта, большого, значимого, для меня это только интересно, и радостно, и приятно.

Мне кажется, с этим тоже проблема, потому что, судя по всему, публика в Ида-Вирумаа и в Нарве настолько не верит, что кто-то может заниматься чем-то только потому, что это ему интересно, что каждый ищет какую-то политическую интригу или какие-то бизнес-интересы. Их нет.

Я хочу категорично и громко заявить, что в этом проекте у меня нет финансовых интересов. То есть у меня здесь нет никаких бизнес интересов в этом проекте.

– Из вашего выступления я понимаю, что часть зданий будет восстановлена более аутентично, а часть будет такой декорацией, просто в духе того времени. А будет ли это иметь историческую ценность? С точки зрения дальнейшего финансирования, будет ли это как объекты исторического наследия? Или это будет просто как декорации в театре?

– Во-первых, надо сказать, что на этот вопрос мы сможем ответить, только тогда, когда будет значительно более широкая городская дискуссия. Но как нам кажется на данный момент, утверждать, что это будет историческая ценность мы никак не можем. И на мой взгляд, никакая уважающая себя организация типа ЮНЕСКО не сможет этого сказать. Чтобы пришла такая радостная новость от ЮНЕСКО, мы должны придерживаться один к одному того, что было тогда. Например, в Финляндии есть такой город Наантали, это недалеко от Турку. Наантали тоже старый город. И там даже краска, когда красите фасад дома, краска должна быть сделана по тому рецепту, как она делалась 200 лет назад. Это довольно-таки непосильное условие. То есть мы заранее понимаем, что есть какие-то границы, сколько можно ожидать от инвесторов. Это на мой взгляд неизбежный компромисс.

– Почему вы считаете, что это не проблема? То, что это не будет историческим объектом. Часть жителей Нарвы это волнует. Потому что есть похожие истории – башня Германа, которая была восстановлена, но не признается историческим объектом.

Знаете, в этом смысле мне лично историю с башней Германа не понять. Если она не признается, от этого она менее красивая, менее значимая? Город был бы лучше, если бы ее вообще не было?  У нас есть две возможности: или навсегда об этом забыть, потому что нам очень важно получить этот документ исторического наследия или сделать максимально приближенно, передать атмосферу и дух тех времен, но которое, к сожалению, не будет соответствовать такому документу.

– В своем фейсбуке вы написали, что через 7 лет уже можно будет пить кофе в Старом городе. Откуда такая цифра? Это больше ваши и мечты или есть какой-то план, которого вы придерживаетесь?

– Плана у нас пока нет. Если город в один момент не скажет да, хорошо, мы будем, давайте попробуем. Единственное, что требуется от города, что да, давайте попробуем, мы поучаствуем какое-то время с этой землей. Посмотреть, реально ли найти инвесторов. Я думаю, реально ли найти инвесторов или нет будет ясно в течение 18-24 месяцев после того, как мы запустим какую-то мало-мальски грамотную кампанию в сторону рекламы этого проекта. Что говорить, те же ключевые инвесторы, которые были в нашей презентации (Benu, Araxes – прим. ред.), спросить, у кого какой интерес.

Могу вам привести пример по поводу того, когда люди говорят: «да кто это купит?». Если вы сейчас захотите купить квартиру на 150-160 квадратных метров, в новом доме, вы такую не найдете. Львиная доля богатых нарвитян предпочитают покупать в Нарва-Йыесуу. Но я также уверен, что если бы были 2-3 квартиры по 150 метров, то, я абсолютно уверен, что найдутся 3 нарвских инвестора, которые купят себе именно такую хорошую, светлую, современную квартиру. Но таких нету. Вы скажете, это всего лишь три квартиры на весь старый город. Это опять наш подход, «съесть слона по частям». Три квартиры по 150 метров, аптека для Benu и так далее. То есть нам реально потребуется примерно полтора года, посмотреть, у кого сколько какого интереса.

Я думаю, реально ли найти инвесторов или нет будет ясно в течение 18-24 месяцев после того, как мы запустим какую-то мало-мальски грамотную кампанию в сторону рекламы этого проекта.

– Вы видите, что город готов с вами сотрудничать? Как сейчас с этим, есть какое-то встречное движение?

Когда мы говорим «город», прежде всего нам надо понимать, что речь идет о политиках. И любой политик, захочет сначала взвесить, безумно ли это, безумцы ли мы? Какие есть другие варианты? Насколько это вообще горожанам интересно? На семинаре 6 марта это тоже была очень интересная часть нашей дискуссии: интересно ли это горожанам. Безусловно, мнение горожан исключительно важно, и мы в следующие месяцы постараемся сделать большую кампанию, узнать, что горожане думают. Но вместе с этим нам надо тоже думать, какое будущее мы все хотим построить для города. Мне очень нравится, что политики не говорят «нет», говорят «да, давайте смотреть, какие есть варианты, какие альтернативы», и потом они видимо выберут те, которые им кажутся наиболее правильными.

Здесь тоже важно, чтобы все понимали, что этот проект неразрывно должен быть связан с развитием туризма в Нарве. То есть эти два проекта, они не могут существовать по отдельности. И я сразу хочу наглядно объяснить вам, почему. Если мы с вами идем к инвестору и говорим: «Вот, построишь себе там ресторан и будешь жить долго и счастливо», их интересует только одно: какие перспективы потока людей, сколько людей будут проходить через это место? И если мы не можем дать какой-то внятный ответ, тогда, безусловно, у нас очень слабая переговорная позиция с ними.

Я лично не вижу целенаправленную стратегию в развития туризма. Я не вижу даже стратегию рекламы Нарвы как туристического города. Скажем, тот же Петербург. Если мы находимся в 138 км от 5 миллионного города, то, закономерно, первое, что приходит в голову – так давайте сделаем компанию, чтобы люди знали, что в Нарве много чего можно увидеть. Такой кампании нет. Такую кампанию надо сделать в таком ключе, чтобы тот, кому мы дадим деньги, отвечал за то, чтобы был нарастающий туристический поток. То есть не просто давайте дадим вам сто тысяч евро, европейские деньги, и вы нам дадите два вебсайта и одно видео в youtube. Мы хотим какие-то реальные, количественные показатели. И когда у нас есть такой план, тогда мы можем показать инвесторам, что город активно, с желанием и с конкретным планом борется за увеличение туристического потока в Нарве, это совсем другой разговор.

И любой политик, захочет сначала взвесить, безумно ли это, безумцы ли мы? Какие есть другие варианты? Насколько это вообще горожанам интересно?

– Вы хороший вопрос поднимаете, он неизбежно возникает. Что сначала – Старый город, а потом туристический поток, или сначала сформировать какой-то образ, потом восстанавливать город. Это параллельно делать? Можно ли вообще это сдвинуть с мертвой точки?

– У меня есть частичный ответ. Развитие туристического потока, и, особенно, развитие туристического потока из Питера, может спокойно не ждать Старого города. В Нарве уже есть достаточно чего можно увидеть даже сейчас. Если бы питерцы об этом знали, но питерцы об этом не знают, наверное.

– Не знают. Они приезжают купить сыр и вернуться домой.

– Нет, понимаете, приезжает одна определенная категория купить сыр. Мы же хотим, чтобы приезжали те, кто не просто сыр купит, а те, кто и в крепость сходит, переночуют в Нарва-Йыэсуу и так далее.

И во время этой дискуссии был очень хороший комментарий, что вообще-то эта часть города, где раньше был Старый город, она очень приятная, она рядом с рекой, она недалеко от всего и т.д. Но там очень неуютно жить, потому что там нет услуг. И получается ровно как вы только что сами сказали: что первое? Первые услуги или первые люди? Потому что, если бы там были услуги, там бы появились люди, а услуги тоже сидят в офисах своих, Максима и аптеки и так далее, и тоже думают, были бы люди, мы бы там появились. И поэтому это надо развивать параллельно вот эти две вещи.

– А кто должен взять на себя развитие туристических стратегий? Те, кто будет выкупать эти здания, инвесторы? Или город? Государство?

Это, безусловно, должно быть под координацией города, потому что, если взять всего лишь одного игрока, возьмем, не знаю, Astri keskus. С одной стороны им выгодно, чтобы Нарву рекламировали, с другой стороны, им этот бюджет слишком большой. То есть нужно создать объединение желающих, которые, наверное, даже финансово будут участвовать в этом. Но рекламируется вся Нарва, а не только ресторан, или только гостиница. Это должно быть под эгидой города, кто-то должен координировать это центрально. Другой вопрос, есть ли люди, у которых есть и желание, и умение в этом деле. Но, я уверен, найдутся!