Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Обзор рынка недвижимости в Нарве

Недвижимость

Нарва – город в Эстонии, он находится прямо на границе с Россией. Расстояние от Нарвы до Санкт-Петербурга – 140 километров, до Таллина – 210 километров, до курортного города Нарва-Йыэсуу и финского залива – всего 15 километров. Удобное расположение города делает рынок недвижимости привлекательным для покупки жилья.

Стоимость жилья

Цены на жилье в Нарве сильно отличаются, в зависимости от каждого конкретного предложения. Например, можно приобрести однокомнатную квартиру всего за 6 500 евро. Конечно, такая квартира будет расположена в старом доме и будет требовать капитального ремонта. Также можно приобрести однокомнатную квартиру с перепланировкой и современным ремонтом, такая квартира может стоить уже в районе 20 000 евро. Спрос на жилье в Нарве заметно меньше, чем предложение. Некоторые специалисты в области недвижимости считают, что цены на жилье в Нарве неоправданно высокие. Однако продавцы предпочитают не снижать цену, а просто ждать «своего» покупателя. Поэтому квартира может продаваться несколько месяцев или даже лет.

Примерный диапазон цен на недвижимость в Нарве:

  • Цены на однокомнатные квартиры – от 6500 до 20 000 евро;
  • Цены на двухкомнатные квартиры – от 16 000 до 65000 евро;
  • Цены на трехкомнатные квартиры – от 20 000 до 75000 евро;
  • Стоимость домов – от 15 000 до 350 000 евро.

Также на стоимость жилья влияет район города, в котором расположена квартира. Чем ближе к центру – тем дороже. Также в районе «старого города» цены на жилье заметно выше, чем в среднем по городу. Зато в районе Кренгольма стоимость жилья существенно ниже, это связано с некоторой удаленностью района от главной части города.

На конечную цену жилья на рынке города влияет несколько факторов. Среди них можно отметить следующие:

  • Возраст жилья;
  • Этаж;
  • Состояние дома, была ли произведена реновация;
  • Планировка и наличие ремонта в квартире;
  • Район города, в котором жилье расположено;
  • Размер ежемесячных коммунальных платежей.

Поскольку Эстония – страна Евросоюза, многие россияне рассматривают покупку жилья здесь как выгодное вложение средств. Также известны случаи, когда жители Европы или Америки покупали в Нарве старые квартиры, делали в них дизайнерский ремонт и впоследствии сдавали их в аренду.

Если вы решили приобрести жилье в Нарве, нужно учитывать, что продавать квартиру может как собственник, так и маклер или агентство недвижимости. Кстати, это тоже один из факторов, влияющих на стоимость жилья. Средняя стоимость услуг маклера в Нарве составляет 1 000 евро, эти деньги платит маклеру покупатель. Продажа жилья дело хлопотное, к тому же нужно грамотно оформить все документы у нотариуса. Поэтому многие предпочитают оплатить услуги маклера, который возьмет на себя все заботы, связанные со сделкой.

Аренда жилья в Нарве

Рынок аренды жилья в Нарве очень разнообразен, подобрать можно практически любую квартиру. Можно взять жилье как в долгосрочную, так и в краткосрочную аренду. Это может быть как дом, так и квартира. Поскольку состояние арендуемого жилья, а также его расположение сильно отличается, цены на него тоже очень разные. Например, снять однокомнатную квартиру без ремонта можно за 80 евро в месяц, а элитная трехкомнатная квартира в «сталинке» с хорошей планировкой и отличным ремонтом обойдется в 600 евро в месяц.

Недвижимость в Нарва-Йыэсуу

Все, что было написано про жилье выше, в равной степени касается и Усть-Нарвы, за исключением одного фактора. Усть-Нарва – курортный городок, находящийся на побережье Балтийского моря. Поэтому стоимость квартир, и особенно частных домов, расположенных там, как правило, выше, чем в Нарве.

Жилой фонд Нарвы

Поскольку во время второй мировой войны Нарва была почти полностью разрушена, основную долю жилого фонда города составляют дома, построенные в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Самое распространенное жилье – многоквартирные дома в пять или девять этажей. В основном, классифицировать жилой фонд города можно следующим образом:

  • Пятиэтажные многоквартирные дома (построены в 60-х годах прошлого века);
  • Девятиэтажные многоквартирные дома (построены в конце 70-х, и в 80-х годах прошлого века);
  • Двухэтажные дома старой постройки (построены примерно в 30-х годах);
  • Дома современной застройки (построены в 2000-х или позднее);
  • Частный сектор (частные дома как старой постройки, так и современные).

Поскольку большинство домов в городе – это творчество советских архитекторов, квартиры в таких домах нельзя назвать «элитным» жильем. Чаще всего в таких квартирах маленькая кухня и отсутствует гостиная. А если квартира однокомнатная, то кухня в ней еще меньше. В двухкомнатных апартаментах, иногда роль гостиной может выполнять проходная комната. Санузел в таких домах чаще всего раздельный.

Квартиры в новых домах современной застройки отличаются хорошей планировкой. Кухни заметно просторнее, и расположение помещений более удобное. Также в новых домах более высокий класс энергоэффективности, что позволяет экономить на отоплении в холодное время года. Стоимость такой квартиры гораздо больше, чем жилья советской постройки.

Среди домов старой застройки встречаются как весьма скромные квартиры, так и шикарные апартаменты с современным ремонтом и грамотной перепланировкой. Часто в таких домах высокие потолки, но заметно меньшие по размеру окна, если сравнивать с домами современной застройки. Некоторые предприниматели покупают жилье в таких домах, делают перепланировку и ремонт, и организуют в таком жилье хостел или даже отель.

Состояние жилья в городе

Поскольку большая часть жилья в Нарве – дома, построенные в прошлом веке, состояние большинства квартир в городе можно оценить как среднее. Конечно, всё зависит от собственника. Кто-то вкладывает деньги в жилье, делает ремонт и перепланировку, и тогда даже старое жилье может преобразиться. Кто-то предпочитает просто косметический ремонт. А кто-то не делает вообще ничего, такое жилье тоже есть на рынке Нарвы, и цена у него соответствующая. В среднем состояние квартир в Нарве можно разделить на четыре категории:

  • Квартиры без ремонта;
  • Квартиры с «бабушкиным» ремонтом;
  • Квартиры с современным ремонтом;
  • Квартиры с перепланировкой и качественным современным ремонтом.

Фотографии разных категорий квартир в городе:

Квартира без ремонта
Квартира с простым или “бабушкиным” ремонтом
Квартира с современным ремонтом

Объявления о купле, продаже, аренде недвижимости на портале Нарва Онлайн

Если вы хотите сдать в аренду или продать жилье в Нарве или Нарва-Йыэсуу, то вы можете бесплатно оставить объявление на нашем портале всего в два шага:

  1. Пройти простую процедуру регистрации на этой странице: https://narva-online.ee/register/
  2. После регистрации самостоятельно оставить объявление на странице добавления объявлений: https://narva-online.ee/obyavleniya/dobavit-obyavleniye/

Для того, чтобы ваше объявление потенциальные покупатели находили легче, не забудьте указать категорию «недвижимость».

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навех