Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Куда движемся Чтение. Нон-фикшн. Часть 1. Подкаст #8

нон-фикшн

Подкаст-обложка

Обсуждаем стоящие книги. Почему некоторые книги нужно прочитать по три раза и как читать книги, чтобы действительно извлечь пользу. Милла расскажет про книгу Мортимера Адлера “Как читать книги”. (Осторожно! после прочтения может возникнуть острое желание взяться за серьезные книги). Как книги помогают овладеть профессиональным языком и научиться аргументировать. Аудиоверсию подкаста ищите внизу страницы. Таня расскажет, что читают дизайнеры, поделится цитатой, понятной только творческим людям и объяснит, зачем сжигать свое портфолио. Аудиоверсию подкаста ищите внизу страницы.

– Сегодня хочется поговорить про саморазвитие и самообразование. Невозможно начать этот разговор, не обсудив тему про книги. Будем говорить про чтение. Таня, ты готова говорить про чтение книг?

– Да, готова. Сейчас это очень актуально и интересно, поскольку появляется много интересных книг. Я много читаю.

– Какую литературу ты читаешь больше: художественную или нон-фикшн?

– Второе. Я больше читаю книги по саморазвитию, обучению. Читаю то, что связано с моей работой, дизайнерской спецификой. На этом основной акцент. Я люблю и художественную литературу, но сейчас у меня другие приоритеты.

Чтение публицистики и нон-фикшн требует подхода самообразования. Для такого чтения нужны особые техники.

Милла

– Действительно, на все сразу времени не хватит. Я спросила тебя об этом потому, что выбор направления подразумевает чтение с разным подходом. Чтение публицистики или нон-фикшн требует как раз подхода самообразования. Для такого чтения нужны особые техники. Чтение художественной литературы требует другого подхода – понять художественные смыслы. Об этом подходе тоже интересно поговорить.

– Я знаю, что ты тоже много читаешь. Надеюсь, ты расскажешь нам про свои подходы.

– Я хочу рассказать о двух книгах. Книгах о книгах. Книгах о том, как правильно читать книги. Да, об этом тоже написано. У меня есть две любимейшие книги о чтении художественной литературы и о чтении публицистики и образовательной литературы. Могу озвучить полезные советы оттуда, сделать небольшую выжимку из самого главного.

– Ко всему нужна инструкция. Даже к тому, как правильно читать. Чтобы действительно извлекать пользу, а не тратить время впустую, ведь чтение книг занимает много времени.

– Говоря о чтении серьезной литературы, стоит упомянуть книгу Мортимера Адлера «Как читать книга». Она мне очень нравится. Это очень обширный труд, содержащий множество полезных советов о том, как читать книги по-настоящему. Как уловить тот смысл, который автор вложил в книгу. Как понять, какую мысль автор хотел донести до своих читателей. Это требует основательной работы, потому что действительно серьезную литературу или научный труд не поймешь за пару часов.

С книгой нужно работать с карандашом в руках, чтобы записывать свои мысли

Если я ставлю себе целью что-то узнать, чтобы книга повлияла на меня, расширить свой кругозор, с чем-то согласиться или не согласиться, мне нужно с книгой поработать. С книгой нужно именно «работать», возможно с карандашом в руках, чтобы записать свои мысли. Тогда можно извлечь пользу из прочтения книги.

Мортимер Адлер предлагает прочитывать книгу три раза.

– Ого! Удивительно.

– Да. Цель при первом чтении – создать общее впечатление о книге. Это позволит дальше пойти от целого к частному. Нужно понять структуру книги, как она устроена. Постараться понять логику автора. Какие есть части у этой книги.

– Сейчас ты говоришь про художественную литературу?

– Нет. Я сейчас именно про серьезное чтение, про публицистику. Это касается и крупных трудов, и небольших статей не серьезную тему. Даже у небольшой статьи есть какая-то структура. И ее нужно понять. На этапе первого прочтения книги нужно понять основной смысл.

– Ну, это понятно.

– При втором прочтении книги мы уже движемся от частного, к общему. Мортимер Адлер называет это «интерпретационным методом». На это этапе нужно досконально понять всю терминологию. Что именно означают слова, которые использует автор. Часто в новой для себя теме мы не знаем значение терминов, или знаем их искаженный смысл, возможно, бытовой смысл. Из-за этого, может создаваться иллюзия понимания написанного.

– Думаешь про одно, а автор имел ввиду совсем другое. В итоге паззл не сложится. Это интересный факт.

– Это хороший повод спросить себя, понимаю ли я каждое слово. Понимаю ли я каждое предложение, состоящее из этих слов, каждый абзац? Только тогда можно понять каждую главу. Итак, при повтором прочтении мы досконально разобрались, что именно сказал автор.

– Читая третий раз, мы уже можем использовать критический или оценочный подход. Теперь нужно сопоставить идеи книги со своими внутренними убеждениями. Я согласен с прочитанным, или нет? Это мое или нет? Что из этой книги я могу взять для себя, а что нет? Конечно, не все книги стоит читать по три раза. Но некоторый книги действительно достойны того, чтобы прочитать их и три, и пять раз, и перечитывать каждый год.

– Это уже тема для отдельного разговора – книги, которые ты прочитал три раза.

– Почему бы и нет. Есть книги, которые хочется перечитывать все снова и снова. В них все равно видишь глубину. На мой взгляд, третье прочтение книги – самое важное. Поясню. Если кто-то говорит, что ему понравилась какая-то книга, это еще не означает, что он согласен со всем, что в ней написано. И это нормально. Прочитать книгу все равно что разговаривать с человеком. Человек может нам искренне нравиться, но мы не во всем с ним соглашаемся. Поэтому это вполне нормально, если книга нам понравилась, но с чем-то мы несогласны.

– Действительно. Мы же не удивляемся, когда кто-то из нашего окружения мыслит не так, как мы.

Книги могут вести между собой диалог на протяжении веков.

милла

– Так и есть. Мне нравится в книге Мортимера Адлера мысль, что книги могут вести между собой диалог на протяжении веков. Люди, авторы книг, которые никогда не могли между собой встретиться, поскольку жили в разные эпохи, дискутируют друг с другом через свои книги, обсуждая важнейшие вопросы. Один философ высказал мысль несколько тысяч лет назад, а люди до сих пор об этом спорят, и пишут на эту тему книги. Автор идеи уже давно умер, а у людей до сих пор идет горячая дискуссия.

Один из подходов к чтению – использовать временную шкалу. То есть наблюдать как на протяжении времени менялся взгляд на какой-то вопрос. И кто на кого оказал влияние. Такой подход работает в любой сфере: математике, философии, психологии. Любая наука с чего-то началась и к чему-то пришла сейчас. Временная шкала позволяет проследить, как она развивалась, и кто был первый. Очень интересно замечать связи. Становится понятно, что автор идеи думает именно так, поскольку он ученик именно того автора.

– Это уже определенный анализ. Далеко не поверхностное понимание.

– И это – истинное понимание вещей. Конечно, не все современные книги требуют такого глубокого подхода. По правде говоря, некоторые современные книги таковы, что в них всего одна мысль. И ее можно выразить в двух предложениях, а не размазывать ее на целую книгу. В одних книгах очень много воды. Другие – это просто переписывание фактов и идей из других источников. Они не содержат абсолютно ничего нового. После прочтения книги Мортимера Адлера пропадает желание читать такую литературу, и вообще литературу низкого качества. Просто начинаешь понимать, что стоящее, а что не очень.

Самый явный признак того, что вы читаете правильно и эффективно – это усталость. Настоящее чтение требует интенсивной работы ума.

мортимер адлер

– Расскажи по подробнее о том, что ты имеешь в виду говоря, что с книгой нужно работать.

 – «Самый явный признак того, что вы читаете правильно и эффективно – это усталость. Настоящее чтение требует интенсивной работы ума. Помимо усталости должен существовать видимый результат интеллектуальной деятельности. Читая, вы непременно думаете, а потому у вас всегда есть то, что можно выразить словами». Эта цитата ясно показывает, что значит работать с книгой.

Мортимер Адлер предлагает взять ручку и записывать свои мысли во время чтения книги. Не стоит попадать в ловушку и просто выписывать цитаты. Переписывая из книги, ты уже не думаешь, а просто переписываешь. Записывать нужно именно продукт твоей интеллектуальной деятельности, результаты собственных размышлений над книгой. Именно при таком подходе можно по своим записям восстановить тот эффект, который на тебя произвела эта книга.

– Вероятно, это потому, что это связано с чувствами. А то, что связано с чувствами всегда даем на больше, чем просто прочитанную информацию. Книги тем и хороши, что меняют наше мышление и помогают делать выводы. Именно за это мы и любим хорошие книги.

– Есть немало книг по саморазвитию, читая которые мы хотим достичь какой-то конкретной цели. Например, есть немало книг по психологии про отношения с людьми. Для того, чтобы книга принесла пользу важно не просто увидеть какой-то совет. Его нужно понять, обдумать, сделать выводы, записать их и только потом решить, как именно можно применить этот совет в собственной жизни. Иначе, можно прочитать множество книг, но вообще не сдвинуться с места.

– Бывает, что люди даже хвастаются списком прочитанных ими книг. Но были ли эти книги прочитаны действительно качественно? В чтении книг важно точно не количество, а качество прочтения. Иногда достаточно одной книги, чтобы изменить свое восприятие окружающей действительности и начать жить по-новому. Не нужен внушительный список для этого.

Люди могут хвастаться обширным списком прочитанных книг. Но были ли эти книги прочитаны качественно?

Таня

– Конечно. Также важно, не только как ты понял книги, но и что это за книги. Лучше прочитать первоисточник какой-то мысли или идеи, где информация концентрирована, чем читать то, что повторяет эту идею и многократно разбавляет ее водой.

– Таня, расскажи пожалуйста о какой-нибудь книге из тех, что ты недавно прочитала.

– Мне понравилась книга «Мотивация для творческих людей» Марка Макгиннесса. Книга написана интересным языком, побуждает задуматься. В книге рассматриваются реальные кейсы реальный людей – это всегда интересно. Автор – практикующий тренер. Он помогает людям творчески развиваться.

– Интересное название. Сразу выделяет творческих людей в отдельный класс. Приведи пример конкретной мысли, которая в этой книге тебя затронула.

– Например эта – каждый творческий человек должен что-то делать для себя. Для собственного развития важно что-то делать в своей профессии не на заказ, а лично для себя. Пробовать что-то новое и находить в этом радость. Если работа перестала приносить радость, причина может быть именно в этом – ты перестал делать что-то для себя.

– Мне кажется, что для творческого человека очень важно получать отдачу, какой-то уровень удовольствия от процесса, чтобы уровень креативности поддерживался в жизнеспособном состоянии.

– Каждый человек, каждый клиент индивидуален. Поэтому очень важна правильная мотивация. Творческая работа – это не конвейер, на котором штампуются одинаковые детали. Я стараюсь придерживаться в работе именно такого подхода – рассматривать каждого человека и его бизнес индивидуально. Тогда можно получить индивидуальный результат, подходящий именно этому клиенту. Ведь то, что подходит одному, совсем не подходит другому. Для такого подхода нужна и мотивация, и энергия, и креативность. Еще мне понравилась книга «Сожги свое портфолио».

– Название интригующее. Ну как, Таня, ты сожгла свое портфолио?

– Конечно. Разнесла его в пух и прах!

– Теперь поясни, почему нужно сжечь свое портфолио? Что это значит?

– Автор рассказывает о том, чему не учат в университетах. Там акцент делается на академическом обучении, но нужно вкладываться и в другое. Не только в красивое портфолио.

– В жизни все не так, как учат в университете.

– Да. Вышел с дипломом, все не так, волки напали… мрачная картина. В общем, книги помогают аргументировать то, что ты делаешь. Я из тех, кто не заканчивал университет, а учился самостоятельно. Я училась на разных курсах, и книги для меня – это источник формирования правильного взгляда на мою профессию.

Важно не просто понимать, что именно ты делаешь, но важно аргументировать, почему ты это делаешь. Ты должен уметь объяснить клиенту, почему ты это сделал. Из книг я тоже учусь аргументировать. Возможно, я просто люблю все аргументировать. Наверно поэтому я вместе с выполненным заказом всегда высылаю клиенту инструкции.

– Коммуникация – это часть нашей работы. Ты можешь быть крутым дизайнером, но люди могут прийти именно к тебе не потому, что ты крутой, а потому, что ты можешь понятно объяснить.

– Это похоже на интересный эффект от прочтения некоторых книг. Иногда ты понимаешь какую-либо вещь. А потом прочитаешь книгу на эту тему и понимаешь этот вопрос до конца, досконально. То есть из состояния внутреннего понимания это переходит на уровень ума и логики.

– Точно. Ты понял, как именно это можно объяснить. А когда ты умеешь что-то объяснить простым языком, это говорит об уровне профессионализма. А когда ты можешь это объяснить сложным профессиональным языком своим коллегам – это тоже о тебе говорит, как о профессионале.

– Таня, представь, что заказчик тебя спрашивает: «А почему здесь на плакате пустота?». Что ты ему ответиль?

– Пустота здесь выступает, как абстрактная линия.

– Понятно. Аргументировано. Не придерешься.

Аудиоверсия подкаста. Выпуск #8

Другие выпуски подкаста читайте и слушайте тут.

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Навех