Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Куда движемся? Привычки. Не то, что вы привыкли слышать. Подкаст #1

Привычки

Подкаст-обложка

Рациональная Милла и креативная Таня рассуждают на тему полезных привычек. Вставать в пять утра, купаться в холодной воде или бегать перед работой – вам это действительно надо? Какие привычки развивают креативное мышление, а какие – облегчают жизнь. А еще, обсудим, что делать, если мужчина разбрасывает носки, и как понимание привычек людей может помочь в бизнесе. Аудиоверсию подкаста ищите внизу страницы.

– Наша сегодняшняя тема: «Привычки, и как их приобрести».

– Да. И, кстати, это не про 21 день, как мы все привыкли слышать.

– Таня, сегодняшнюю тему для выпуска выбирала ты. Я удивлена твоим выбором. Тема привычек у меня не ассоциируется с творческими людьми и с дизайнерами, как ты. Почему такой выбор, и что для тебя значит привычка?

– Раньше я думала, что существует 5-10 универсальных привычек. Например, «5 привычек успешного человека», делай так же, и достигнешь успеха. Но недавно я узнала, что есть только одна привычка, помогающая приобрести другие привычки.

– И какую же самую важную привычку ты выделяешь?

– Это привычка осознанно управлять своими привычками. Осознанность. Помнить о своей индивидуальности. То, что подходит кому-то одному, может совсем не подходить тебе. Даже если об этом кричат со всех сторон. Например, кто-то записывает свои планы, и это помогает не забыть что-либо. Но все делают это по-разному, кто-то пользуется блокнотом, кто-то просто запоминает.

Самая важная привычка – осознанно управлять своими привычками. Моя любимая привычка – привычка ничего не делать, но это не про безделье, а про занятие, которое ты выполняешь не “на результат”.

Дизайнер таня

– Да. Это распространенная история. Вспоминаются «5 привычек высокоэффективных людей» и другие статьи на эту тему. То есть, ты хочешь сказать, что нужно замечать, какие привычки подходят именно для тебя?

– Да, именно так. Привычки – это наше всё. Мы – последствия своих привычек. Чтобы что-то у нас получилось, нам нужны последовательные действия и регулярность. Поэтому важно замечать, какие привычки тебя развивают и помогают двигаться вперед.

– Да, привычки либо помогают двигаться вперед, либо нет. А какие привычки двигают тебя вперед, Таня?

– Наверно ты удивишься… Это привычка ничего не делать.

– У некоторых людей такая привычка есть и без всяких усилий.

– Да. Но я сейчас говорю не про безделье, а про занятие, которое ты выполняешь “не на результат”. Я росла в обществе, когда мерилом эффективности была усталость. То есть, если ты не устал, значит ты плохо потрудился. Но в моей работе дизайнера нужно быть креативным, а чтобы быть креативным, очень важно быть отдохнувшим, расслабленным. Чтобы этого достичь, важно регулярно, хотя бы время от времени, делать что-либо “не на результат”. Например, захотелось мне сделать логотип. Не потому, что нужно, а потому, что хочу, без ТЗ. Или почувствовала я какое-то вдохновение сделать пост в инстаграмме… сразу беру и делаю.

Чтобы быть креативным, нужно научиться что-либо делать не “на результат”

– Кстати, профессиональная ремарка. С точки зрения продвижения твоих услуг, это очень правильный подход. Именно такие посты в инстаграме (да, я слежу за твоим инстаграмом) раскрывают твою личность и то, как ты видишь дизайн.

– В своем ритме жизни я целенаправленно планирую время для того, чтобы делать что-то, что помогает мне создавать такое настроение и делать что-то полезное для себя. Ну а что для тебя значат привычки, Милла?

– Для меня привычка – это в первую очередь освобождение. Привычка освобождает тебя от необходимости принимать решения. Когда ты просыпаешься утром, тебе не нужно принимать решение о том, нужно ли почистить зубы или попить кофе. Это уже вошло в привычку, и поэтому твои внутренние эмоциональные ресурсы не тратятся на принятие этих решений. Поэтому у тебя остается больше сил на то, чтобы заниматься другой более интересной работой. Чем больше действий у тебя «рутинизировано» (то есть возведено в ранг привычки), тем более эффективно ты делаешь основную работу.

В бизнесе есть дисциплина, называемая “Управление бизнес-процессами”, она направлена на оптимизацию бизнес-процессов, действующих на каком-либо предприятии. Это дисциплина, направленная на то, чтобы выполнять работу быстрее и эффективнее. Когда есть порядок действий, распределены зоны ответственности, используются рабочие схемы и алгоритмы действий, тогда рабочий процесс протекает более эффективно, и для достижения результата затрачивается меньше человеческих ресурсов.

Конечно, не у всех есть бизнес, который можно оптимизировать, но всегда можно оптимизировать какие-то жизненные процессы. Готовка, уборка, другие бытовые дела – их можно настроить так, чтобы они происходили максимально эффективно. Оптимизация на уровне повседневной жизни – это и есть наши привычки. Определенная рутина, которую ты выполняешь в определенное время.

Привычка – это прежде всего освобождение. Привычка освобождает тебя от необходимости принимать решения. Это экономит внутренние эмоциональные ресурсы. В приобретении привычки очень важно удобство.

SEO-специалист милла

– Понятно. Надо оптимизировать свои процессы на кухне. Милла, а что для тебя главное в приобретении привычки?

– Это удобство. Если хочешь приобрести какую-либо привычку, сделай так, чтобы выполнение этих действий было тебе удобным. Например, человек хочет развить привычку вытирать раковину. Положи тряпку рядом с раковиной, и вытирать раковину сразу легко, удобно, просто. Если же за тряпкой нужно идти в ванную комнату, то развить эту привычку будет сложнее.

У моей знакомой был показательный случай, как можно выработать полезную привычку. Ее муж, как это часто бывает, имел привычку разбрасывать свои носки, поэтому она просто поставила контейнер для белья радом с кроватью. Простое действие, основанное на удобстве, и проблема была решена: носки на месте, жена довольна, муж тоже. Поэтому я считаю, что если ты хочешь приобрести какую-либо привычку, неважно, бытовую или рабочую, сделай так, чтобы все нужное было под рукой.

– Мне это очень знакомо. Лишние действия в работе отбирают много времени и сил. Например, захотел порисовать – нужно достать графический планшет, расчехлить его, подключить… Уже этот процесс подготовки отнимает много сил.

– Всю охоту отбивает: сначала все это разбери, потом все это разбери.

– Да, именно так. У меня есть к тебе еще вопрос. Милла, я знаю, что ты ходишь купаться по утрам. Как ты вообще это делаешь, сейчас уже далеко не лето?

– Я пока что не могу назвать мое утреннее купание привычкой в полном смысле слова. Пока что для меня это “челлендж”, то есть вызов. Сейчас вода 12 градусов, и температура воды еще будет понижаться. Мне самой интересно, до какой температуры я смогу купаться. И я хочу, чтобы ежедневное утреннее купание стало моей привычкой. Кстати, по поводу удобства. Все, что мне нужно сделать утром, это проснуться, почистить зубы и взять заготовленный с вечера рюкзак, и я готова к купанию. Если бы мне нужно было утром собираться, искать какие-то вещи, то до купания дело уже точно не дошло бы.

– Согласись, тут ведь нужна дисциплина.

– Конечно. Привычку без дисциплины выработать невозможно.

– Именно регулярность действий приводит к привычке. А ты за какой подход в развитии привычек, за жесткий?

– Я за уравновешенный подход. Если человек решил развить какую-то полезную привычку, и регулярно повторяет какое-либо действие через силу, то со временем это приведет к истощению. Тут ему уже будет не до привычек, у него появятся другие проблемы. Поэтому я против жесткого подхода.

– Я тоже не поддерживаю жесткий подход. Не нужно чужие привычки через силу натягивать на себя. Не стоит жестить. Нужно прислушиваться к себе, любить себя и иногда жалеть.

В развитии привычки нужно прислушиваться к себе, любить себя и иногда жалеть. Не стоит жестить.

дизайнер таня

– И это говорит человек, который недавно пробежал полумарафон. Таня, расскажи, что для тебя бег, что тебя мотивирует, и почему ты вообще это делаешь?

– Я очень люблю бег. Для меня это не только спорт, это воспитывает мой характер. Я бегаю и когда сильный ветер, и когда мокрый снег. Но, конечно, я не бегаю под проливным дождем.

– Что это тебе дает с точки зрения творчества?

– Недавно я открыла для себя, что именно во время бега мне в голову приходит очень много идей. Это удивительно. Раньше я об этом только читала, а оказалось, что у меня это так и работает. Порой мне приходится остановиться, чтобы записать идею в телефон. Иногда во время пробежки я замечаю очень интересные ракурсы, и конечно фотографирую.

– А ты что-то сделала для того, чтобы бегать тебе было удобно?

– Да. Раньше у меня сборы на бег занимали много времени. Одежда, спортивный напиток, настройка фитнес-браслета, подключение наушников… Сейчас я оптимизировала этот процесс и сборы проходят намного быстрее.

– Я замечаю, что это действительно важно. Недавно я получила письмо от сервиса по изучению иностранных языков с предложением продлить подписку. Ты же знаешь, что я постоянно учу английский язык. И я поняла, что последний раз пользовалась их услугами год назад, когда покупала эту подписку. Дело в том, что их приложение сделано очень неудобно. Нужный мне функционал есть только на их сайте, а в мобильном приложении его нет. Я думала, что деньги, потраченные на покупку, будут для меня мотивацией учиться не приложении, а на сайте.

Но это вообще не сработало. При этом, у меня есть мотивация, я занимаюсь изучением языка каждый день, беру уроки. У меня есть привычка учить английский, но у меня нет привычки учить английский с помощью этого приложения. Если есть продукт, подразумевающий развитие привычки, особенно связанный с обучением, здоровым образом жизни, питанием, коучингом, тайм-менеджментом – продукт должен быть прежде всего удобный. Иначе привычка просто не разовьется.

В продукте, подразумевающем развитие привычки, особенно связанном с обучением, здоровым образом жизни, питанием, коучингом, тайм-менеджментом очень важно удобство.

Seo-специалист милла

– Это история про сервис-дизайн. В одной крупной фирме, которая выпускала зубные щетки, была интересная история. У них стали падать продажи детских зубных щеток, они стали изучать рынок. Оказалось, что зубные щетки в виде персонажей из мультфильмов не покупались просто по тому, что их неудобно держать. Они сделали щетки такими, чтобы детям их было держать удобно, и проблема была решена. Дети довольны, родители довольны, менеджеры компании довольны.

– И у детей развилась полезная привычка чистить зубы. Так и делается продвижение: исследуй рынок, сделай удобно, и твой продукт будут покупать.

– Точно. Недавно я приобрела одну вещь только из-за того, что она невероятно удобная. Сразу видно, что над ней поработал очень хороший сервис-дизайнер. Расскажу об этом подробнее в другой раз.

Аудиоверсия подкаста. Выпуск #1

Другие выпуски подкаста тут.