Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Александр Опенко верит, что квартал в Старой Нарве можно восстановить

6 марта на семинаре посвященном дню памяти Старой Нарвы. Был представлен проект восстановления квартала старого города. Публикуем комментарий одного из основателей проекта, Александра Опенко, специально для Нарва Онлайн.

Александр Опенко – один из основателей проекта “Квартал Старой Нарвы”

Как гид по Нарве, я часто размышлял над тем, почему даже у нарвитян нет целостного восприятия Нарвы: старая часть Нарвы, Кренгольм, дома советского периода не связаны между собой, как будто в Нарвской городской архитектуре существует разрыв исторических эпох. Это, как если смотреть на тело человека на котором есть шрам, взгляд сразу падает на шрам, а не на тело в целом. Если шрам убрать, то тогда тело воспринимается целиком. Так и в пострадавшем во время Второй мировой войны Старом городе Нарвы существуют дома 17, 18, 19, 20, 21 веков, есть много незастроенных участков, много заброшенных. В этой части города есть некая дисгармония, незавершённость. Нужно попытаться исправить это, чтобы частично воссозданное «сердце» Нарвы исторически связало остальные части города.

Эту мысль очень хорошо сформулировал Эдуард Крамп (научный сотрудник отдела развития общественного Музея имени Н. К. Рериха, член Эстонского общества Рериха):

«Воссоздание разрушенных городов во время Второй мировой войны, особенно в период последних 40-50 лет, свидетельствует о том, каким важным событием представляется современникам восстановление культурного пространства города. Именно, разрушение пространства культуры, памятников архитектуры, исторических пространств приводит город к нестабильности и негармоничному развитию».
Narva
Иллюстрации любезно предоставлены Александром Опенко

Почему нужно воссоздавать целый квартал, а не только отдельные здания? Потому что, тогда у нас будет целостный ансамбль исторических объектов, который в свою очередь воссоздаст историческую атмосферу Старой Нарвы, и включит в себя ее основные архитектурные «жемчужины». Важно также то, что бизнес, жизнь и развитие приходят туда, где есть непрерывная критическая масса людей. Недостаточно археологического парка и нескольких зданий, нужно место, где турист может прогуляться, зайти в музей, магазин, посидеть в кафе за чашечкой ароматного кофе, тем более, что в Нарве в 1695 году появилась первая кофейня в Скандинавии.

В ходе воссоздания квартала Старой Нарвы должны появится: Старая аптека, важня, дом Ганса фон Фоне, дом купца Поортена, дом Персидских купцов, дом Петра I, дом Лаврецовых, очаровательные дома со ступенчатыми фронтонами на Сенном рынке, известные по картинам Александера Нормака, Аугуста Янсена, Вольдемара Пейля и других художников «Нарвского Монмартра» (так назывались дома и дворики между улицами Булочной и Раздельной).

До проведения строительных работ нужно будет провести археологические работы, которые помогут глубже изучить историю Нарвы, так как в городе Нарва никогда не проводились широкомасштабные археологические работы. Эти работы позволят сделать новые открытия, а также откроют сеть подземных переходов под городом, которую ещё в 1930-х годах хотели использовать для привлечения туристов в город и проведения экскурсий в части из них.

Автор: Александр Опенко

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навех