Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Куда движемся? Память. Часть 2. Подкаст #6

Запоминание

Подкаст-обложка

Таня и Милла продолжают свой разговор о памяти. Как выучить стихотворение за одну ночь? Личный дневник – документирование жизни и защита от ложных воспоминаний. Аудиоверсию подкаста ищите внизу страницы.

– Мне вспоминается случай, как я пыталась запомнить стихотворение, когда училась в школе. Был литературный конкурс, нужно было выучить стихотворение к завтрашнему дню. И я ничего не знала о технике скетч-ноутинга. Это было стихотворение Заболотского – «Завещание». Для моего возраста это было сложное произведение.

Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя,
и, погасив свечу опять отправлюсь я,
в необозримый мир туманный превращений…

И все стихотворение в таком духе. Оценивать выступление должно было специальное жюри, ожидался приезд приглашенных гостей. Я должна была выступать перед ними. Когда я поняла, что не могу запомнить вообще ни одной строчки, тогда я села, и нарисовала каждое слово. Все стихотворение нарисовала, буквально каждую строку. На рисунки я потратила достаточно времени, зато выучила стихотворение очень быстро. Сначала я смогла прочитать стихотворение по моим картинкам. А потом смогла это сделать уже без листа, так как картинки у меня остались в голове.

– Гениально! Так вот кто придумал скетч-ноутинг!

– Да. Надо было написать об этом книгу 17 лет назад. Визуальное запоминание – действительно эффективный способ.

– В дизайне память тоже играет важную роль. Например, в создании логотипов.

– Интересно. Какую именно? Как память может быть связана с разработкой логотипа?

– Одна из задач дизайнера – упрощать. Точнее, дизайн должен делать нашу жизнь проще. Нужно избавляться от всего лишнего, что отвлекает человека от главного.

– Начинаю понимать, к чему ты ведешь.

– Я веду к тому, что в логотипе не должно быть ничего лишнего, он должен быть понятным. Хороший пример – логотип инстаграма. Их самый первый логотип сильно отличается от того, который используется сейчас.

– Подожди, пожалуйста. Я с трудом вспоминаю логотип инстаграма, у меня в голове всплывает просто цветное пятно.

– Вот, смотри. Это – старый логотип, а это – новый логотип.

– Я даже не помню такого! Он выглядит как какой-то ретро-логотип. Как очень старый фотоаппарат, и цвет совсем другой.

Логотип Instagram – движение в сторону упрощения

– Самое интересное то, как они пришли к этому при ребрендинге. Руководитель дал задание дизайнерам закрыть глаза, представить существующих логотип, и нарисовать его так, как они его помнят. В итоге у них получился тот логотип, который у инстаграма сейчас.

– Похоже, с памятью и них не очень.

– Да. Зато они пришли к тому, что в логотипе теперь нет ничего лишнего. Теперь нет ассоциаций с чем-то несовременным. Но суть сохранена, в новом логотипе есть только самое главное.

– Это очень интересно, потому что старый логотип очень детальный. Мне было бы очень трудно его просто перерисовать, тем более повторить по памяти. Это даже больше похоже на картинку, чем на логотип.

– Кстати, сейчас можно заметить, как все логотипы очень упрощаются.

Люди запоминают только главное. Всё, что перегружает или отвлекает – это лишнее.

креативная Таня

– Да, таковы современные тенденции. Это связано с тем, что люди запоминают только главные детали. Все, что перегружает или отвлекает – это уже лишнее. Мне самой тенденция к упрощению очень нравится. Да и сам процесс упрощения при создании дизайна мне тоже нравится. Так и получается что-то простое, но запоминающееся.

– Некоторые вещи очень сложно произвести по памяти. Тем более, оказывается, нашей памяти нельзя доверять. Именно поэтому мне нравится идея вести дневники. Дело в том, что наши воспоминания не статичны. Они каждый раз обновляются, когда мы рассказываем кому-то о событии, когда сами вспоминаем о нем. Воспоминания как будто перезаписываются. Кроме этого, есть такое понятие, как «ложные воспоминания». То есть человек помнит то, чего с ним на самом деле никогда не происходило. При этом человек совершенно уверен, что это было на самом деле.

– Это звучит поразительно.

– Я читала про одно исследование в этой области. Возможно ли взрослому человеку внушить какое-либо воспоминание. Один исследователь провел эксперимент со своим младшим братом. Он решил попробовать внушить ему какое-то воспоминание. Конечно, он не хотел причинить ему вреда. Так, он просто рассказал ему, что он потерялся в торговом центре, а потом его нашли.

Существует такое понятие – ложные воспоминания. Человек помнит то, чего с ним не происходило.

Рациональная милла

Сначала он просто спросил его, помнит ли он, как потерялся. Тот ответил, что он не терялся. Тогда он несколько раз рассказал ему, как он «потерялся». В итоге, этот мальчик сам стал рассказывать, как он потерялся в торговом центре. Причем он приводил разные подробности: где именно он «потерялся», кто его искал, как он плакал, как он обрадовался маме, в каком магазине он был, с какими людьми он там повстречался, во что он был одет. Конечно, все эти подробности он выдумал. Он настолько искренне поверил, что это было на самом деле, что потом его было очень трудно переубедить, что его никто не терял в торговом центре.

То есть мы действительно можем помнить то, чего не было на самом деле. Этот феномен объясняет, почему одну и ту же историю из жизни можно услышать от разных людей. При этом они утверждают, что эта история случилась именно с ними. Так работает наша память. Если мы какую-либо ситуацию примерили на себя, мы можем начать искренне верить, что это было на самом деле. Хотя это произошло с кем-то другим, а мы просто слышали его рассказ. Память – опасная штука.

Воспоминания не статичны. Мозг не отличает ложные воспоминания от реальных

– Нужно быть осторожным с такими шутками.

– Да. И вести дневник. Мне очень интересно узнавать разные факты о нашей памяти, и вообще о том, как устроен человек.

– Это любознательность.

– Да, по сути, это – любознательность. Хотя обычно это слово применяют к детям. Но ведь именно проявляя любознательность дети учатся и узнают что-то новое. Взрослые часто теряют это качество, но на мой взгляд, это классно – быть любознательным.

– Я с тобой согласна. А ты любознательный человек?

– Очень.

– Тогда на эту тему нужно поговорить…

Аудиоверсия подкаста. Выпуск #6

Другие выпуски подкаста читайте и слушайте тут.

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Навех