Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Куда движемся? Память. Часть 1. Подкаст #5

Память

Подкаст-обложка

Милла и Таня рассуждают о памяти, методах запоминания и изменении привычек памяти. Визуальные заметки или скетч-ноутинг помогают запомнить самое важное на лекциях. Книга Дэна Роэма “Визуальное мышление”. Практические советы по запоминанию. Аудиоверсию подкаста ищите внизу страницы.

– Таня, как у тебя с памятью?

– Хороший вопрос. Отвечу так: для того, чтобы что-либо запомнить, мне нужны целенаправленные усилия. Мой эффективный способ – просто всё записывать. У меня несколько блокнотов, также я часто делаю записи в телефоне.

– Записываем, чтобы запомнить. По идее, память – это запись в голове. Механизм запоминания состоит из трех частей. Во-первых, нам нужно запомнить информацию. Во воторых, нужно эту информацию хранить в голове. В-третьих, нужно извлечь вовремя нужную информацию. Всем знакома ситуация, когда ты пытаешься что-то вспомнить, например, как звали какого-либо актера, и не можешь этого сделать. А потом через несколько дней совершенно неожиданно, когда уже эта информация не нужна, она сама всплывает в голове.

– Почему она не всплыла тогда, когда было нужно?

– Механизм извлечения информации из памяти связан с тем, как именно мы это запомнили. Мы не можем что-либо найти в своей голове потому, что оно там хранится беспорядочно. Это как в кладовке: у кого-то все стоит по полочкам и все подписано, а у кого-то там полный завал и ничего не найти. Поэтому техники запоминания часто строятся на том, чтобы связать то, что хочешь запомнить с тем, что ты уже знаешь.

Механизм извлечения информации из памяти связан с тем, как именно мы ее запомнили.

SEO-специалист милла

Так информация оседает на «нужной полке», что позволяет ее извлечь тогда, когда это нужно. Запомнить какой-либо факт, не связав его ни с чем очень сложно. Этот факт будет валяться где-то далеко и глубоко на самых задворках нашей памяти. А значит, извлечь его будет почти невозможно.

– Я вспомнила одно исследование Татьяны Черниговской. Она занимается исследованием мозга. Согласно этому исследованию, если ты хочешь запомнить какое-то слово, нужно не просто его повторить, а несколько раз осмысленно использовать его в своей речи. Такой подход помогает мне в изучении иностранного языка.

– Особенно важно запоминать в контексте. Например, запоминать не только слово, а выражение с использованием этого слова. Вообще-то сейчас наметилась такая тенденция, что люди запоминают мало полезной информации. Это связано с тем, что в интернете всегда можно подсмотреть.

– Да, это расслабляет.

– Возникает ощущение, что наш мозг начинает немного лениться. Действительно, зачем запоминать, когда в любой момент можно подсмотреть. Это касается как сложных вещей, связанных с профессиональной деятельностью, так и простых повседневных вещей. Например, кто напивал такую-то книгу. Интернет в таком случае выполняют функцию «внешней» памяти.

Зачем запоминать, если можно посмотреть в интернете?

– Я, кстати, вообще не запоминаю имена актеров.

– Я тоже. Утешаю себя тем, что, вероятно, мой мозг считает это неважным. Хотя на память в общем смысле слова я не жалуюсь.

– Мне вспомнился один интересный эксперимент, который проводили в Москве. Людям из фокусной группы предложили не использовать систему GPS в течении суток. Оказалось, что без этой системы, без навигатора многие не могут даже доехать до работы.

– Это очень похоже на меня. Если я иду по незнакомой местности с кем-то, то я полагаюсь на своего проводника и совершенно не запоминаю местность.

– Мы настолько сильно привыкаем, что информацию легко получить, что это сильно нас расслабляет, совсем не тренирует нашу память. При отрыве от этой информации человек теряется.

– Кстати, гугл помнит о нас гораздо больше информации, чем мы помним сами о себе. И не только гугл, а социальные сети и различные приложения. Например, инстаграм может напомнить, какое именно фото ты выложила пару лет назад. Ты про него уже забыла, а инстаграм – нет. Происходит документирование нашей жизни. Гугл помнит наше местоположение. Инстаграм помнит наши фотографии. Фейсбук помнит наши переписки с друзьями. Раньше люди для этого использовали дневники, писали мемуары, автобиографии.

Этим занимались многие образованные люди. Сейчас большинство людей так не делает, и запоминаем мы очень мало. А гугл или социальные сети запоминают только те события, к которым у них есть доступ. Все это ведет к тому, что мы мало помним свое собственное прошлое. У тебя нет возможности открыть дневник и подробно вспомнить, о чем ты думал и чем жил пять лет назад. Эта часть жизни полностью стирается.

– В современных реалиях просто нет времени делать такие записи.

– Вести дневник интересно еще и потому, что наша память может нас обманывать. Мы можем помнить какие-то события в искаженном виде.

– А ты сама любишь писать?

– Да, очень люблю. В том числе дневниковые записи. К сожалению, мне действительно не хватает времени на это. Например, я веду записи о прочитанных книгах. Поскольку я читаю очень много книг, записи помогают мне вспоминать, о чем была та или иная книга. Особенно если это была не художественная литература с сюжетом, а какой-то нон-фикшн. Тем более, что не в каждой книге много стоящих мыслей, достойных фиксирования в записях, хорошо, если пара-тройка.

– Есть интересные высказывания, которые можно было бы запомнить. Есть интересные примеры из жизни, или советы. У меня память дырявая – если я ничего не записала, значит бесполезно потратила время на чтение.

– Таня, ты много учишься. Есть ли у тебя какие-либо техники запоминания не только для изучения языка?

– Да, такие техники есть. Например, когда я на лекции или вебинаре делаю записи, я использую технику скетч-ноутинга. Есть несколько книг по этой технике, мне очень помогла книга Дэна Роэма «Визуальное мышление».

– Поясни пожалуйста, что такое скетч-ноутинг.

– Хорошо, я поясню, как я на практике использую эту технику. Записи я делаю от руки и выделяю различную информацию разными цветами и размером букв. Стараюсь не записывать информацию сплошным текстом, а делить ее на блоки. Поначалу это было непросто, поскольку приходится одновременно усваивать информацию и планировать организацию ее записи в свой конспект. Сейчас этот навык у меня развился настолько, что я не представляю, как можно делать записи просто сплошным текстом.

Пример ведения записей в технике скетч-ноутинга

– Я слышала, что в технике скетч-ноутинга используются иллюстрации. Ты их используешь?

– Да иллюстрации я тоже использую. Очень примитивные, но информативные. Что-то можно оформить в виде таблицы или схемы. Такая техника помогает не просто восстановить лекцию в памяти при просмотре записей. Скетч-ноутинг помогает запоминать информацию именно во время ее получения. Общий смысл такой: чем сложнее ты декларируешь, тем больше вероятности, что ты это запомнишь.

Техника скетч-ноутинга помогает запоминать информацию во время ее получения. Чем сложнее ты декларируешь, тем больше вероятность, что ты это запомнишь.

дизайнер таня

Я пробовала делать записи в электронном виде на планшет, но потом поняла, что более эффективно это делать именно на бумаге. С другой стороны, я могу сфотографировать свои записи, чтобы сохранить их в электронном виде. Это освобождает меня от необходимости носить свои записи с собой, поскольку фото всегда под рукой.

– Я тоже пользуюсь скетч-ноутингом и заметила интересную особенность. Прежде, чем оформить мысль в своих записях, нужно ее услышать от начала до конца и полностью ее понять. Есть такая шутка: лекция в университете – это передача информации из записей преподавателя в записи студента минуя мозг обоих. Скетч-ноутинг помогает задержать информацию в памяти. Уже на этапе сохранения информации все раскладывается по полочкам, структурируется.

Аудиоверсия подкаста. Выпуск #5

Другие выпуски подкаста читайте и слушайте тут.

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Навех