Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Куда движемся? Любознательность. Аэродром для новых идей. Подкаст #7

Любознательность

Подкаст-обложка

Любознательность – черта маленьких детей. Куда она пропадает у взрослых? Дизайнер Таня расскажет, как любознательность избавляет от страхов. SEO-специалист Милла расскажет, как любознательность помогает “не пропахнуть нафталином”. Любознательность в мире, переполненном информацией: сколько знаний – “достаточно”? Как более широкий кругозор влияет на отношения с близкими. Аудиоверсию подкаста ищите внизу страницы.

– Милла, в последнее время я обратила внимание, что люди задают мало вопросов. Я учусь на разных курсах, и даже там люди задают мало вопросов. Я не понимаю, как вообще можно чему-то научиться, если не задавать вопросы. Может быть со мной что-то не так?

– Поскольку я сама преподаю на курсах, то могу обоснованно заметить, что я тоже замечаю такую тенденцию. Преподавателю хорошо видно, когда люди отключаются от учебного процесса. И поэтому у них нет вопросов. Для меня, как для преподавателя, это сигнал, что люди отключились. Они могут что-то записывать в конспект автоматически, но при этом они не вникают в суть. В такой ситуации я стараюсь сразу включить своих студентов в работу, чтобы они присутствовали на занятии своим умом.

– Значит, не только я это замечаю.

– Конечно, причины могут быть разные. Например, люди просто стесняются задать вопрос, несмотря на то, что они включены, и вопрос у них есть. На мой взгляд, любознательность заложена в каждом человеке. У любого ребенка есть тяга к исследованию окружающего мира. Я помню это еще из курса педагогики. Эта тяга особенна заметна при работе с детьми дошкольного возраста. Когда я была на практике в детском саду, то дети просто заваливали меня вопросами.

Дети не боятся выглядеть глупыми или смешными, когда задают вопросы.

милла (не боится задавать вопросы)

– И они не боятся выглядеть глупыми или смешными, когда задают эти вопросы. Они могут выглядеть забавными, но страха у них нет.

– Для ребенка это естественно. Их возраст – время учиться. Поэтому окружающие воспринимают вопросы совершенно спокойно. А как иначе им развиваться? Как их мышление откроется для нового без вопросов? Интересно также, что в какой момент ребенок перестает спрашивать. Как это происходит? Почему?

– Это действительно интересно. Я читала на эту тему одно исследование. Там говорилось, что школьная система убивает любознательность и стремление быть индивидуальным. Есть определенные стандарты, которым все должны соответствовать. Все дети абсолютно разные, а школа навязывает определенную систему. Приходится приспосабливаться.

В этот момент могут появиться разные комплексы, например, страх отличаться от других. Хотя быть не таким, как все, вполне нормально, мы ведь все разные. Но ребенок этого не понимает, начинает ориентироваться на других. Из-за этого и умирает любознательность.

Маленькие дети любознательны и не боятся выглядеть смешными

– Да, это печально. Да в школе присутствует определенная шаблонизация или стандартизация мышления. Но есть еще один момент – это переизбыток информации. Это как с едой: иногда ничего не хочется просто потому, что всего в избытке. Что-то подобное происходит с информацией – она тоже в избытке. Интернет. Дети постоянно с телефонами с раннего возраста. Хочешь – мультики, хочешь – игры, хочешь – развивашки разные. Этого так много, что ребенок просто не может это вместить, возникает переизбыток.

– Милла, помогает ли тебе в твоей сфере движение к любознательности.

– Безусловно. Я работаю в сфере SEO-продвижения сайтов, и это очень динамично изменяющаяся среда. Недавно я готовила слайды для своих лекций, и хотела взят за основу свои уже готовый слайды. Этим слайдам всего один год. Но, как только я их просмотрела, я поняла, что сейчас я уже не могу их использовать. Они уже превратились в «старьё, которое пахнет нафталином».

– Удивительно. Неужели так быстро?

– Да! И я понимаю, что уже не могу их взять для преподавания. Это никуда не годится. Это очень старое. Иногда я просматриваю курсы или уроки от других преподавателей и иногда вижу, как люди застряли в прошлом. Например, работал человек в сфере SEO в 2010 году, и до сих пор так это и преподает. Но сейчас эти методы вообще не работают, об этом вообще нет смысла говорить. Эта сфера постоянно развивается.

Материалы для преподавания через год превращаются в старьё, которое пахнет нафталином.

милла (не любит старьЁ)

Например, недавно Яндекс объявил о запуске нового улучшенного алгоритма на основе нейронных сетей. Поэтому я понимаю, что мне нельзя стоять на месте, мне нужно развиваться. Мне нужно знать про искусственный интеллект. Мне нужно знать, как образуются смыслы слов, это – наука семантика. Мне нужно понимать, как это устроено. Если я не буду в это вникать, меня просто выбросит за борт. Поэтому в сфере SEO если ты не бежишь в этом потоке, то за короткое время очень сильно отстанешь.

– Это интересно. Мне всегда казалось, что SEO – это что-то стабильное, фундаментальное. Не думала, что в этой сфере все так быстро меняется. Ты меня удивила.

 – Есть и обратная сторона: очень много смежных сфер. Просто не знаешь, в каком направлении дальше развиваться. Приходится слегка ограничивать свою любознательность. Приходится выбирать: что мне действительно нужно для профессии, а с чем я могу подождать.

– Узнаю себя в твоих словах. Информации получаю очень много. Поэтому нужен ориентир в том, что мне сейчас важнее. Приходится что-то оставлять до лучших времен. Нужна уравновешенность.

– Да. Например, есть SMM (маркетинг в социальных сетях). И это нужно и мне, как SEO-специалисту, и тебе, как дизайнеру. Но это не совсем наша сфера. Для этой области есть отдельная профессия. Даже сам SMM делится на несколько профессий, есть свои очерченные области. Нереально охватить все: не хватит ни времени, ни возможностей собственного мозга.

Таня, расскажи, почему быть любознательным важно в твоей профессии.

– Да, для дизайнера очень важно быть любознательным. Мы мыслим только в рамках тех знаний, которые у нас есть. Поэтому очень легко начать топтаться на месте. В дизайне тоже все быстро меняется. Чтобы делать свою работу не только хорошо, но и интересно, то тебе нужны свежие идеи. Поэтому любознательность – это дверь к новым идеям. Но мне это нравится – я люблю узнавать что-то новое.

Тем более мне это нравится в моей профессиональной деятельности. К тому же, это расширяет кругозор. Есть еще один плюс любознательности для меня. Она помогает мне бороться с моими страхами. Я не очень смелый человек, и даже на курсах мне не всегда легко задать вопрос, поскольку приходится выделяться.

Мы мыслим только в рамках тех знаний, которые у нас есть. Поэтому очень легко топтаться на месте.

Таня (не любит топтаться на месте)

Отличаться от других всегда страшно. Любознательность помогает преодолевать страхи и интересоваться, задавать вопросы. При этом не перегибать палку. Любознательность не про то, что ты везде суешь свой нос. Иногда уместно промолчать и не нужно ничего спрашивать. Но если я вижу возможность узнать что-то интересное, я стараюсь этим воспользоваться.

За последнее время у меня было несколько показательных случаев. Мне всегда было страшно прийти на какое-либо мероприятие одной. Но, поскольку у нас проходило несколько интересных мероприятий, я не хотела их пропускать, и приходила на них. Одна. В итоге, я преодолела страх, посетила интересные мероприятия, познакомилась с интересными людьми. Сплошные плюсы.

Новые знакомства на интересных мероприятиях – это отличный способ преодолеть собственные страхи

– Это хорошая практика «выхода за рамки». Любознательность побуждает смотреть дальше привычного для нас мира. И там можно увидеть новые идеи, новых людей, новые знания. И даже то, чего мы и предположить не могли.

– Становясь любознательным ты даешь возможность случиться чему-то интересному в твоей жизни. Ты подготавливаешь почву. Это как аэродром для идей. Настроился, подготовился, и вот – сейчас будет что-то интересное. Действительно интересные вещи в жизни редко происходят без подготовки.

– Помимо работы, любознательность открывает новые возможности в отношениях с людьми. Даже в отношениях с близкими людьми. Мне нравится наблюдать за людьми разных культур и замечать, насколько мы разные. Любознательность помогает принимать других людей. Поначалу их культура может казаться странной. Это – первая реакция.

Любознательность – это аэродром для новых идей.

Таня (любит новые идеи)

Но реакция любознательного человека – искреннее стремление понять, почему они делают так, а не иначе. Готовность принимать что-то другое можно проецировать уже на близких людей. Ты понимаешь, что он просто другой. И он имеет право быть другим, и это нормально. И в его жизни все хорошо. Несмотря на то, что он какие-то вещи делает по-другому, живет по-другому, думает по-другому. Это нормально, ведь это другой человек.

– Это даже интересно. Возможно, именно поэтому жизнь одних людей интересней, чем жизнь других. Они впускают туда разных людей.

– Так можно видеть большое разнообразие в восприятии действительности. Я уверена, что в развитии любознательности помогает чтение книг. Для меня читать книгу, все равно, что познакомиться с человеком. Читаешь, и видишь, как он мыслит, какие у него взгляды на жизнь. Это тоже расширяет горизонты.

– Согласна, это интересно. Поговорим об этом?

– В следующий раз. Расскажешь мне, какие книги ты читаешь?

– Хорошо, надо подумать.

Аудиоверсия подкаста. Выпуск #7

https://youtu.be/sRLbReehm5o

Другие выпуски подкаста читайте и слушайте тут.

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Навех