Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Студенты из России могут пересекать границу.

Студенты из других стран, в том числе из России, смогли приступить к учебе в Нарвском колледже Тартуского университета, однако каждый из них должен был сдать две пробы на коронавирус и две недели провести на самоизоляции.

Студенты из за рубежа в Нарву прибывают, и НКТУ сейчас занимаются их размещением. При наличии студенческой визы открыты границы ЕС с Россией и другими странами.

“Как возвращаются старые, так приезжают новые студенты, – рассказал Иван Полынин, специалист колледжа по внешним связям. – Естественно, всем приходится сидеть в двухнедельном карантине и сдать два теста”.

Нужно учесть, что тесты для приезжих платные – 78 евро.

Из за несогласованности между разными службами возникло недопонимание и студнты получали разные интрукции относительно карантина. МИД сообщает, что с сентября граждане и постоянные жители Эстонии можно сдать тест накоронавирус, и при отрицательном результате ограничивать свое передвижение всего семь дней (при острой необходимости можно ходить даже на работу), а затем сдать второй тест. Однако на студентов из-за пределов ЕС это послабление не распространяется.

“Когда правительство выдало информацию, что все долговременные жители могут сидеть в карантине не две недели, а неделю с 1 сентября, полиция начала выдавать соответствующие формы на границе. Всем, в том числе и нашим студентам, которые возвращаются, – сказал Иван Полынин. – Когда мы стали уточнять этот вопрос, так получилось, что студенты получали разные ответы. Когда представитель власти непосредственно на границе говорит одно, а звонок из соответствующей инстанции говорит о другом, это создает определенный конфуз и непонимание, как именно реагировать. В конечном счете, мы разобрались, но какие-то тактические моменты еще есть”.

Учебный год в НКТУ начинается как обычкно, однако есть цели, связанные с частичным переводом обучения онлайн.

“Будучи также докторантом Таллиннского университета, могу также сказать, что вчера в Таллинне было собрание, и преподавателям настоятельно рекомендовали переносить обучение в онлайн. Но такой обязанности пока нет, – добавил Иван Полынин. – Я бы сказал, что общий настрой у нас тоже такой – давайте будем собираться, но как можно меньше”.

Департамента здоровья сообщает, что в Ида-Вирумаа распространение коронавируса замедлилось, хотя совсем недавно были небольшие вспышки.

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навех