Перейти к содержанию Перейти к главной навигации Перейти в подвал (футер)

Эстонии может грозить штраф за недостаточную борьбу са национализмом, расизмом и ксенофобией

Европейская комиссия считает, что Эстония должна заплатить штраф и понести ответственность за недостаточные меры в отношении публичного разжигания ненависти.

Дело в том, что с 2008 года в Европейском союзе решено бороться с проявлениями ксенофобии и расизма в рамках криминального права. Это значит, что все государства-члены Европейского Союза должны внести в свое уголовное право положения связанные с преступлениями на почве национализма.

Публичные призывы к насилию на основании расы, цвета кожи, национальности или вероисповедания может расцениваться как уголовное преступление. Причем заведение дела не обязательно должно быть вызвано заявлением жертвы.

Таких изменений в законодательство Эстонии с 2008 года внесено не было. Это и послужило причиной обвинений и, возможно, штрафа.

«Какие-то письма были отправлены тем государствам-членам ЕС, против которых у Комиссии есть возражения. Эстонская Республика письмо еще не получила, мы должны спокойно дождаться его, прочитать, посмотреть, в чем нас обвиняют, и тогда соответствующим образом нужно будет спланировать наши дальнейшие действия»

Райво Аэг, министр юстиции

Внушает опасения то, что слишком жесткое регулирование высказываний может нарушить права человека на свободу слова. Религиозная и расовая дискриминация запрещена и регулируется Конституцией Эстонии.

0 Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навех